Как получить налоговый вычет за обучение?

Если в этом году вы оплачивали обучение на курсах английского или немецкого языка, то в следующем году можете получить от государства до 15 600 рублей. Расскажем, как это сделать.

Как получить налоговый вычет за обучение?

Кто может получить вычет?

Все, кто получал образование в организациях, которые имеют государственную лицензию. Это касается не только курсов иностранного языка, а также обучения в платном детском саду, школе, институте и т.д. Важно, чтобы вы при этом платили налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Это стандартный налог, который платит большинство людей. При этом вычет не могут получить индивидуальные предприниматели, поскольку у них другая система налогообложения.

Вычет можно получить не только за себя, но и за своих детей, если они не имеют подтверждённого дохода.

Сколько можно получить?

Государство вернёт 13% с оплаты за обучение на сумму до 120 000 рублей. Например, вы заплатили за курсы английского языка 50 000 рублей. В таком случае можете рассчитывать на возврат 6500 рублей.

Сколько заплатили за обучение Сколько вернут
10 000 рублей 1300 рублей
30 000 рублей 3900 рублей
50 000 рублей 6500 рублей
100 000 рублей 13 000 рублей
300 000 рублей 15 600 рублей

Если за обучение вы заплатили несколько сотен тысяч рублей, то всё равно можете обращаться за вычетом. Однако государство вернёт не больше 15 600 рублей.

Вычет можно получать за каждый год обучения, без ограничений. Важно, чтобы за год обучения вы заплатили налогов на сумму, которая не меньше запрашиваемой.

Как получить налоговый вычет?

Запрашивать вычет можно за прошлый год. Например, если в этом году вы получили образовательные услуги, то запрашивать вычет за них можете в следующем – самое ранее в январе.

Вам необходимо:

  1. Получить на работе справку 2-НДФЛ (для этого обратитесь в бухгалтерию).
  2. Заполнить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно в электронной форме на сайте nalog.ru или в бумажной форме(бланк можно скачать тут).
  3. Собрать документы: копию договора с образовательным учреждением и копию чеков об оплате. Если вычет получаете за ребёнка, то дополнительно понадобится свидетельство о рождении.
  4. Подготовьте заявление на возврат вычета. В нём укажите реквизиты вашего банковского счёта для перевода денег. Можете указать реквизиты банковской карты. Помните, что одного номера её недостаточно. Полные реквизиты счёта можно найти у себя в интернет-банке.
  5. Отправьте копии документов, справку 2-НДФЛ, декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат в налоговую инспекцию по месту жительства (в электронной форме на nalog.ru или заказным письмом с описью и уведомлением о вручении).

У налоговой инспекции будет три месяца на проверку документов. Если чего-то не хватит, то с вами свяжутся и попросят дослать. После завершения проверки бумаг, у инспекции будет ещё 30 дней, чтобы перевести деньги на ваш счёт. То есть, если вы отправите всё в январе, то вычет сможете получить в апреле или мае.