Секреты изучения иностранных языков

На изучение иностранного языка иногда может уходить 10 или 20 лет. Но можно справиться значительно быстрее, если использовать эффективные методы.

Секреты изучения иностранных языков

Профессиональный полиглот из Братиславы Лидия Махова выучила девять языков. О своём опыте она рассказала на лекции TED.

1. Научитесь наслаждаться от процесса изучения

Лидия пыталась узнать секрет успеха у других полиглотов. Так Бенни из Ирландии старается выучить несколько фраз и тут же переходить к знакомству с носителем языка. Он не обращает внимание на свои ошибки.

Лукас из Бразилии добавляет в Skype сто иностранцев. Здоровается с ними, а затем отвечает также, как другой носитель языка в другом диалоге. Так он копирует и усваивает речь.

Многие другие полиглоты стараются для начала выучить 500 самых популярных слов или только грамматику.

«И пока я слушала всех этих полиглотов, рассказывающих о своих методах, мне вдруг стало ясно, что нас всех объединяет: мы просто нашли способы получать наслаждение от процесса изучения языка», — поделилась своим наблюдением Лидия.

2. Используйте эффективные методы

Зазубривание — не лучший метод изучения, как правило, новые слова быстро забываются. Намного эффективнее повторять слова в течение нескольких дней, но не регулярно, а с перерывом. Для этого можно использовать тетрадь или приложения для смартфона, например, Anki и Memrise.

3. Уделяйте изучению как можно больше времени

Важно не только планировать время изучения языка, но использовать внеплановое время. Например, вы утром проснулись на 15 минут раньше прежнего. Потратьте их на изучение. Не тратьте время в общественном транспорте — слушайте подкасты, смотрите развивающие видео. Во время уборки включите радио на иностранном языке, включайте YouTube во время завтрака. Пусть язык станет частью вашей жизни!

4. Наберитесь терпения

«Невозможно выучить язык за два месяца, но за два месяца точно можно добиться ощутимого прогресса, если вы учите язык небольшими порциями каждый день, получая удовольствие. Нет ничего более мотивирующего, чем наш собственный успех», — заключила Лидия.

По её словам, используя данные методы, новый язык можно выучить за месяцы, а не за годы.